![]() Первый президент Удмуртской Республики А. А. Волков |
||
Уважаемые друзья! За свою более чем вековую историю Ижевский цирк стал неотъемлемой частью культурной
жизни республики, горожан и гостей оружейной столицы России. Предыдущее здание цирка открылось в конце ноября 1943 года. Поражает мудрость и ответственность нашего государства — самый тяжелый год войны, смерть на фронте, смерть в тылу от недоедания и непосильной работы. До мая 1945 года еще более полутора лет, а государство вводит цирк как символ уверенности в Победе и счастливого будущего детей военного и послевоенного поколений. В1990 году Ижевский цирк не просто закрыли, а прервали связь поколений жителей республики. Восстановить ее было нашим человеческим и гражданским долгом. 1 сентября 2003 года, когда в новый цирк приехали первоклассники со всей Удмуртии, стал одним из самых светлых и добрых в жизни республики в последние годы. Сегодняшнее здание Государственного цирка Удмуртии, по мнению специалистов, является одним из лучших в России. Благодаря высокому профессионализму наших строителей, уникальный архитектурный проект реализован в кратчайшие сроки. Цирк оснащен самой современной техникой, высококачественным звуковым и световым оборудованием, что позволяет сделать цирковое представление по-настоящему красочным зрелищем. Органично вписалась в цирковой комплекс гостиница «Арена», открытие которой в 2006 года обозначило полное завершение строительства комплекса Государственного цирка Удмуртии. С момента открытия арены нового цирка на манеже выступили многие звезды современного мирового циркового искусства. Зрители Удмуртии рукоплескали Татьяне и Александру Филатовым, Николаю Сквирскому. Михаилу Багдасарову, братьям Запашным, Азизу Аскаряну и многим другим. За три сезона в цирке Удмуртии побывало около 900 000 тысяч зрителей. Это говорит о том, что наш цирк стал популярным местом отдыха для людей всех возрастов. А добрая традиция открывать каждый цирковой сезон в сентябре представлениями для всех первоклассников республики стала своеобразной визитной карточкой Государственного цирка Удмуртии. Совсем недавно в нашем цирке открылась собственная цирковая детская студия, которая станет трамплином для создания своей труппы. Не сомневаюсь, что вскоре артисты Государственного цирка Удмуртии завоюют признание не только на российском, но и на международном уровне. Первый президент Удмуртской Республики А. А. Волков |
Видеогалерея
|
Энциклопедия
|
ПА-ДЕ-ДЕ (франц. pas de deux - танец вдвоем)
Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.
ПА-ДЕ-ДЕ (франц. pas de deux - танец вдвоем)
Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.
Коверные клоуны
Так в цирке принято называть тех клоунов, которые выступают в паузах между номерами на протяжении всего представления.
Силовые кольца
Гимнастические упражнения выполняются на свободно подвешенных, раскачивающихся и поднимающихся под купол кольцах. В зависимости от характера упражнения называются силовыми и швунговыми.
Антипод
Антиподисты - так в цирке называют артистов, жонглирующих ногами (от греч. "anti"-против, "podos" - нога). Современные аптиподисты выступают на подушке (тринке). Наиболее распространенный реквизит аптиподиста - сигара (длинный цилиндр из фанеры, обклеенный тканью и покрашенный), мальтийский (восьмиконечный) крест, бочонок, кубики и т. п.
Свободная дрессировка
Животные действуют как бы самостоятельно, без наездников, лишь подчиняясь дрессировщику, находящемуся от них на определенном расстоянии. В цирке такая работа называется "свободой".. Эта форма дрессировки подразделяется на два вида: аппортировка и групповая дрессировка.
Ручной эквилибр
В основе этого вида - равновесие в стойке на руках (на двух и на одной), выполняемое в различных положениях и на разнообразных опорах, в том числе и на вращающихся. Отсюда и название - ручной эквилибр, или стоечники, принятое в профессиональной среде.
Иллюзия
Показ фокусов, основанных на использовании специальной аппаратуры. Хитроумные аппараты осуществляют всевозможные "загадочные" исчезновения и появления вещей, а также самого артиста или его ассистентов, служат для парения предметов и людей в воздухе, распиливания их или сжигания.
Лонжа
(франц. longe - повод, веревка). 1. Длинный повод, на котором гоняют лошадей в период выездки, дрессировки. 2. Специальное приспособление, предохраняющее от падений, ушибов во время тренировки или выступлений, представляющее собой веревку (или трос), пропущенную через подвесной блок; один ее конец удерживает пассировщик, другой пристегивается карабином к поясу исполнителя (одинарная лонжа).
Дьяболо
(франц. diabolo - старинная детская игра с конусообразными волчками). Номер, в котором демонстрируются различные конфигурации быстро вращающихся волчков, напоминающих по форме увеличенные катушки, сильно раскручиваемые при помощи тонкого шнура с двумя ручками на концах наподобие скакалки.
Клишник
(от фамилии английского артиста Э. Клишнига). Артист, демонстрирующий с помощью специально подобранных упражнений предельную гибкость тела при сгибании вперед ("складка").
Штейн-трапе
Снаряд для эквилибристики - утяжеленная трапеция, на которой выполняются различные упражнения, демонстрирующие искусства сохранения равновесия.
Моноцикл
(греч. mono - один, zicle - колесо). Одноколесный велосипед, применяемый в велономерах для выполнения на нем различных трюков.
Каучук
(англ. cauotshouc, от исп. caucho от перуанс. - упругое вещество, добываемое из некоторых растений для промышленных целей). Разновидность акробатики, основанной на демонстрации предельной гибкости тела при сгибании назад ("мостик").
Перш
(франц. perhe) англ. -шест, жердь). Снаряд для эквилибристики - длинная дюралюминиевая труба с различными приспособлениями и устройствами, балансируемая артистом на лбу, на плечах, на поясном упоре, в зубнике. На вершине перша партнер (партнеры) выполняют упражнения.
Реприза
(франц. reprise - возобновление, повторение). В цирке - короткая словесная шутка или смешное действие в выступлении клоунов.
Трапеция
(греч. trapezion - четырехугольник с неравными сторонами, букв. - столик). Гимнастический снаряд - металлическая перекладина, подвешиваемая горизонтально на двух веревках (с тросом внутри), прикрепленных к ней по краям. Упражнения выполняются в висе, в упоре, как на неподвижной, так и на раскачивающейся трапеции.
Униформисты
(нем. Uniform - форменная одежда, мундир). Специально обученные работники, обслуживающие номера по установке реквизита, аппаратов, снарядов, участвующие в пассировке и уходу за манежем.
Форганг
(нем. Vorhang - занавес). Занавес, отделяющий манеж от закулисной части.