Кассы цирка: 8(3412) 51-05-05
С 10:00 ДО 19:00 (без перерыва)
Коллективные заявки: 8(3412) 51-06-06 (от 15 билетов)

«Международный день инвалидов"


30 Ноября 2018

Сегодня, 30 ноября, в Государственном цирке Удмуртской Республики состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню инвалида. Участников республиканского мероприятия поприветствовали заместитель Председателя Правительства Анастасия Муталенко и министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова.

В рамках проведения мероприятия в фойе Цирка были организованы мастер-классы, презентации инновационных и востребованных в современных условиях у граждан с ограниченными возможностями здоровья услуг.

Обращаясь к собравшимся, Анастасия Муталенко отметила, что оказание государственной поддержки инвалидам находится на особом контроле руководства республики. По доброй традиции, инвалиды из районов и городов республики в честь этой даты в подарок от Главы Удмуртии Александра Бречалова получили приглашение в цирк.

«Международный день инвалидов напоминает всему обществу о мужественных и сильных духом людях, умеющих противостоять недугам, о тех, кто нуждается в особом внимании, о том, что есть трудности, есть проблемы у людей с ограниченными возможностями здоровья. Но недавно прошедшие в Ижевске Вторые Международные Парадельфийские игры, то огромное количество поступивших заявок для участия в них, ваша деятельность в общественно-политическом поле заслуживают истинного восхищения и уважения. Поэтому такие творческие состязания для людей с ограниченными возможностями мы будем проводить в Удмуртии ежегодно.

Многие из вас занимают активную жизненную позицию, добиваются высоких результатов в искусстве и спорте. Я восхищаюсь вашим ежедневным мужеством, стойкостью и искренне желаю вам силы духа, душевного тепла и счастья!», - отметила Анастасия Муталенко.

В своём приветственном слове министр социальной политики и труда Татьяна Чуракова подчеркнула, что органы власти республики и в дальнейшем будут уделять особое внимание решению вопросов социальной поддержки инвалидов, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья учились, имели интересную работу, посещали различного рода мероприятия в сфере культуры - театры, кинозалы, выставки, занимались спортом.

На территории Удмуртской Республики с 2011 года реализуется республиканская программа Удмуртской Республики «Доступная среда», целью которой является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни. За 7 лет реализации программы адаптировано 203 объекта социальной инфраструктуры. В 2018 году планируется адаптировать 37 социально значимых объектов.

В рамках подготовки ко Вторым Международным Парадельфийским играм в республике решались вопросы, связанные с доступностью таких площадок, как Государственный русский драматический театр, Государственный театр оперы и балета, Государственный зоологический парк, Спортивно-оздоровительный комплекс имени Галины Алексеевны Кулаковой.

В спортивном комплексе «Чекерил» создан центр адаптированной физкультуры для инвалидов. В настоящее время Комплекс является площадкой для организации тренировочного процесса паралимпийцев. Помимо создания равного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным социальным объектам, в рамках программы «Доступная среда» проводится обучение специалистов министерств и ведомств, а также представителей общественных организаций.

В завершение своего выступления Татьяна Чуракова пожелала всем собравшимся крепкого здоровья, счастья и бодрости духа, чтобы особых людей окружала забота и любовь их близких.

Мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов, продолжилось цирковым представлением.

Напомним, ежегодно во всем мире 3 декабря отмечается Международный день инвалидов, установленный Организацией Объединенных Наций в 1992 году. Это одна из самых гуманных и значимых дат в международном календаре, основной целью которой является привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей с инвалидностью, решение вопросов их интеграции в общество, защиты их прав, свобод и достоинства.



все события

Видеогалерея


Энциклопедия

ПА-ДЕ-ДЕ (франц. pas de deux - танец вдвоем)

Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.

ПА-ДЕ-ДЕ (франц. pas de deux - танец вдвоем)

Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.

Коверные клоуны

Так в цирке принято называть тех клоунов, которые выступают в паузах между номерами на протяжении всего представления.

Силовые кольца

Гимнастические упражнения выполняются на свободно подвешенных, раскачивающихся и поднимающихся под купол кольцах. В зависимости от характера упражнения называются силовыми и швунговыми.

Антипод

Антиподисты - так в цирке называют артистов, жонглирующих ногами (от греч. "anti"-против, "podos" - нога). Современные аптиподисты выступают на подушке (тринке). Наиболее распространенный реквизит аптиподиста - сигара (длинный цилиндр из фанеры, обклеенный тканью и покрашенный), мальтийский (восьмиконечный) крест, бочонок, кубики и т. п.

Свободная дрессировка

Животные действуют как бы самостоятельно, без наездников, лишь подчиняясь дрессировщику, находящемуся от них на определенном расстоянии. В цирке такая работа называется "свободой".. Эта форма дрессировки подразделяется на два вида: аппортировка и групповая дрессировка.

Ручной эквилибр

В основе этого вида - равновесие в стойке на руках (на двух и на одной), выполняемое в различных положениях и на разнообразных опорах, в том числе и на вращающихся. Отсюда и название - ручной эквилибр, или стоечники, принятое в профессиональной среде.

Иллюзия

Показ фокусов, основанных на использовании специальной аппаратуры. Хитроумные аппараты осуществляют всевозможные "загадочные" исчезновения и появления вещей, а также самого артиста или его ассистентов, служат для парения предметов и людей в воздухе, распиливания их или сжигания.

Лонжа

(франц. longe - повод, веревка). 1. Длинный повод, на котором гоняют лошадей в период выездки, дрессировки. 2. Специальное приспособление, предохраняющее от падений, ушибов во время тренировки или выступлений, представляющее собой веревку (или трос), пропущенную через подвесной блок; один ее конец удерживает пассировщик, другой пристегивается карабином к поясу исполнителя (одинарная лонжа).

Дьяболо

(франц. diabolo - старинная детская игра с конусообразными волчками). Номер, в котором демонстрируются различные конфигурации быстро вращающихся волчков, напоминающих по форме увеличенные катушки, сильно раскручиваемые при помощи тонкого шнура с двумя ручками на концах наподобие скакалки.

Клишник

(от фамилии английского артиста Э. Клишнига). Артист, демонстрирующий с помощью специально подобранных упражнений предельную гибкость тела при сгибании вперед ("складка").

Штейн-трапе

Снаряд для эквилибристики - утяжеленная трапеция, на которой выполняются различные упражнения, демонстрирующие искусства сохранения равновесия.

Моноцикл

(греч. mono - один, zicle - колесо). Одноколесный велосипед, применяемый в велономерах для выполнения на нем различных трюков.

Каучук

(англ. cauotshouc, от исп. caucho от перуанс. - упругое вещество, добываемое из некоторых растений для промышленных целей). Разновидность акробатики, основанной на демонстрации предельной гибкости тела при сгибании назад ("мостик").

Перш

(франц. perhe) англ. -шест, жердь). Снаряд для эквилибристики - длинная дюралюминиевая труба с различными приспособлениями и устройствами, балансируемая артистом на лбу, на плечах, на поясном упоре, в зубнике. На вершине перша партнер (партнеры) выполняют упражнения.

Реприза

(франц. reprise - возобновление, повторение). В цирке - короткая словесная шутка или смешное действие в выступлении клоунов.

Трапеция

(греч. trapezion - четырехугольник с неравными сторонами, букв. - столик). Гимнастический снаряд - металлическая перекладина, подвешиваемая горизонтально на двух веревках (с тросом внутри), прикрепленных к ней по краям. Упражнения выполняются в висе, в упоре, как на неподвижной, так и на раскачивающейся трапеции.

Униформисты

(нем. Uniform - форменная одежда, мундир). Специально обученные работники, обслуживающие номера по установке реквизита, аппаратов, снарядов, участвующие в пассировке и уходу за манежем.

Форганг

(нем. Vorhang - занавес). Занавес, отделяющий манеж от закулисной части.


Наши партнеры
Как стать партнером
© 2014 АУК УР "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦИРК УДМУРТИИ"
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Кассы цирка: 8(3412) 51-05-05
С 10:00 ДО 19:00 (без перерыва)
Коллективные заявки: 8(3412) 51-06-06 (от 15 билетов)