Кассы цирка: 8(3412) 51-05-05
С 10:00 ДО 19:00 (без перерыва)
Коллективные заявки: 8(3412) 51-06-06 (от 15 билетов)

Поздравляем!


30 Августа 2018

Сегодня – день рождения у замечательного, человека, высококлассного дрессировщика заслуженного артиста Удмуртии и РФ Виталия Смолянца! 

Дорогой Виталий! От имени всего циркового сообщества, от всего сердца поздравляем Вас с этой знаменательной датой! Восхищаемся Вашим творчеством, восхищаемся Вашим мужеством! Восхищаемся всей вашей дружной, сплоченной семьей!
Крепкого Вам здоровья, новых творческих успехов, счастья и радости в жизни! Вам, вашей жене Инне Исаевой, вашим ребятам!

Заслуженный артист Удмуртии и  России Виталий Смолянец – единственный в мире деятель цирка, выступающий без обеих ног. Зрители знаменитого шоу «Империя львиц» встречают укротителя стоя, устраивая нескончаемые овации профессионализму мастера и мужеству неравнодушного человека.

Путь на арену
В сентябре 2016-го он стал обладателем престижной премии Всемирного фестиваля «Идол-2016», проводимого среди артистов цирка, а ведь когда-то начинал обычным водителем фуры, перевозившей животных. Уроженец Донецкой области (г. Харцызск), Виталий Смолянец, биография которого представлена в статье, появился на свет в 1973-м. После училища, ещё при советской власти, был призван на Северный флот, а демобилизовался в 1993-м уже во времена СНГ. Работал дальнобойщиком, пока приятель Сергей Беляков не открыл в России частный цирк и не пригласил Виталия поработать водителем.
Молодой человек проникся атмосферой цирка, а вскоре стал ассистировать другу в его номере с хищниками. Иногда приходилось полностью заменять того на арене, и Виталий стал мечтать о собственном аттракционе. Ему потребовалось шесть лет, чтобы накопить средства на покупку первых питомцев: львицы Ники и льва Симона, приобретённых в Новосибирске в 2002 году.

Уникальный аттракцион
Уже через год Виталий Смолянец (фото имеется в данном материале) принял боевое крещение. Номер получился, и спустя время молодой человек стал артистом Росгосцирка. В 2012-м он создал оригинальный аттракцион, в котором принимали участие шесть львиц и два тигра. Симона пришлось вернуть в зоопарк, ибо работа с разнополыми хищниками не сложилась. У львиц должен быть один лидер – дрессировщик. Львы смотрятся на арене эффектней, к тому же работать с большими кошками сложнее, но молодой укротитель не искал лёгких путей.
Его красавицы стали делать настолько уникальные трюки, что в 2015-м ему будет вручена цирковая премия «Мастер» как лучшему дрессировщику. В его номере львицы делают проходку на задних лапах назад, а динамика, сложность и точность исполнения таковы, что Эдгард Запашный специально поехал в Нижний Новгород, где гастролировал дрессировщик, чтобы познакомиться с талантливым коллегой.

Цирковая семья
Цирк и хищники стали смыслом жизни артиста. Виталий Смолянец даже семью создал с потомственной циркачкой. Инесса младше мужа на 10 лет. Она тоже дрессировщица, но её животные – пони и обезьяны. Супруги вместе 13 лет, гастролируя с цирком, где вся вторая часть программы – аттракцион Виталия.
В семье растут двое сыновей. Старший Игорь – школьник. Он уже заходил в клетку с маленькими тигрятами, а вот к взрослым отец его не пускает: хищники способны нападать на тех, кого считают более слабыми. Сегодня Игорь живёт в Югре (Кемеровская область), где проживает тёща Виталия, учится в школе. Младший Марк гастролирует вместе с родителями, познавая жизнь циркового закулисья. Старший брат Владимир ассистирует именитому родственнику в номере с дикими кошками.

Авария
Дорога разделила жизнь дрессировщика на до и после. 9.02.2015 в 3 часа ночи он ехал на собственном автомобиле по обледенелой трассе Тверь – Москва. Проехав 138-й км в районе пос. Редкино он стал свидетелем того, как впереди развернуло автомобиль УАЗ, врезавшийся в разделительное заграждение. Пассажир пробил лобовое стекло и вылетел на середину магистрали, а водитель находился в шоковом состоянии. Наутро СМИ подробно сообщат о том, что Виталий Смолянец, дрессировщик, попал в аварию, стоившую ему обеих ног.

Реабилитация
Виталий Смолянец был выписан из больницы лишь в конце апреля. Бороться за жизнь ему помогала вера, что даже без ног он сможет вернуться в профессию. Росгосцирк не только сохранил аттракцион, но и выделил два миллиона на приобретение протезов, на которых паралимпийские чемпионы ставят свои рекорды. Остальную сумму (3 млн рублей) собрали друзья, не оставившие товарища в беде. После выписки дрессировщик сразу же отправился в Брянск, где на гастролях были его питомцы. Это была самая трогательная встреча, которая только возможна между человеком и животными.

Возвращение в строй
В августе 2015-го Виталий Смолянец встал на протезы, а в сентябре уже стал репетировать номер. Жена Инна приняла решение перейти в аттракцион к мужу, чтобы всегда быть рядом, даже на арене цирка. Артист не сомневался, что сможет войти в клетку к животным, признающим его лидером, даже если он въедет туда на инвалидной коляске. Но переживал за реакцию зрителей: смогут ли те не замечать его костыли и не вызовет ли его появление жалость?
Премьерное выступление состоялось в декабре 2015-го в Ростове. Артист использовал костыли вместо стека и так был сосредоточен на происходящем в клетке, что ему на какое-то мгновение показалось: трибуны никак не реагируют на его трюки. Но когда номер закончился, он услышал оглушительные аплодисменты зрителей, стоя приветствующих артиста и по-настоящему сильного человека. Ибо львы никогда не поверят слабому.
(Использован материал с сайта FB.ru)



все события

Видеогалерея


Энциклопедия

ПА-ДЕ-ДЕ (франц. pas de deux - танец вдвоем)

Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.

ПА-ДЕ-ДЕ (франц. pas de deux - танец вдвоем)

Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.

Коверные клоуны

Так в цирке принято называть тех клоунов, которые выступают в паузах между номерами на протяжении всего представления.

Силовые кольца

Гимнастические упражнения выполняются на свободно подвешенных, раскачивающихся и поднимающихся под купол кольцах. В зависимости от характера упражнения называются силовыми и швунговыми.

Антипод

Антиподисты - так в цирке называют артистов, жонглирующих ногами (от греч. "anti"-против, "podos" - нога). Современные аптиподисты выступают на подушке (тринке). Наиболее распространенный реквизит аптиподиста - сигара (длинный цилиндр из фанеры, обклеенный тканью и покрашенный), мальтийский (восьмиконечный) крест, бочонок, кубики и т. п.

Свободная дрессировка

Животные действуют как бы самостоятельно, без наездников, лишь подчиняясь дрессировщику, находящемуся от них на определенном расстоянии. В цирке такая работа называется "свободой".. Эта форма дрессировки подразделяется на два вида: аппортировка и групповая дрессировка.

Ручной эквилибр

В основе этого вида - равновесие в стойке на руках (на двух и на одной), выполняемое в различных положениях и на разнообразных опорах, в том числе и на вращающихся. Отсюда и название - ручной эквилибр, или стоечники, принятое в профессиональной среде.

Иллюзия

Показ фокусов, основанных на использовании специальной аппаратуры. Хитроумные аппараты осуществляют всевозможные "загадочные" исчезновения и появления вещей, а также самого артиста или его ассистентов, служат для парения предметов и людей в воздухе, распиливания их или сжигания.

Лонжа

(франц. longe - повод, веревка). 1. Длинный повод, на котором гоняют лошадей в период выездки, дрессировки. 2. Специальное приспособление, предохраняющее от падений, ушибов во время тренировки или выступлений, представляющее собой веревку (или трос), пропущенную через подвесной блок; один ее конец удерживает пассировщик, другой пристегивается карабином к поясу исполнителя (одинарная лонжа).

Дьяболо

(франц. diabolo - старинная детская игра с конусообразными волчками). Номер, в котором демонстрируются различные конфигурации быстро вращающихся волчков, напоминающих по форме увеличенные катушки, сильно раскручиваемые при помощи тонкого шнура с двумя ручками на концах наподобие скакалки.

Клишник

(от фамилии английского артиста Э. Клишнига). Артист, демонстрирующий с помощью специально подобранных упражнений предельную гибкость тела при сгибании вперед ("складка").

Штейн-трапе

Снаряд для эквилибристики - утяжеленная трапеция, на которой выполняются различные упражнения, демонстрирующие искусства сохранения равновесия.

Моноцикл

(греч. mono - один, zicle - колесо). Одноколесный велосипед, применяемый в велономерах для выполнения на нем различных трюков.

Каучук

(англ. cauotshouc, от исп. caucho от перуанс. - упругое вещество, добываемое из некоторых растений для промышленных целей). Разновидность акробатики, основанной на демонстрации предельной гибкости тела при сгибании назад ("мостик").

Перш

(франц. perhe) англ. -шест, жердь). Снаряд для эквилибристики - длинная дюралюминиевая труба с различными приспособлениями и устройствами, балансируемая артистом на лбу, на плечах, на поясном упоре, в зубнике. На вершине перша партнер (партнеры) выполняют упражнения.

Реприза

(франц. reprise - возобновление, повторение). В цирке - короткая словесная шутка или смешное действие в выступлении клоунов.

Трапеция

(греч. trapezion - четырехугольник с неравными сторонами, букв. - столик). Гимнастический снаряд - металлическая перекладина, подвешиваемая горизонтально на двух веревках (с тросом внутри), прикрепленных к ней по краям. Упражнения выполняются в висе, в упоре, как на неподвижной, так и на раскачивающейся трапеции.

Униформисты

(нем. Uniform - форменная одежда, мундир). Специально обученные работники, обслуживающие номера по установке реквизита, аппаратов, снарядов, участвующие в пассировке и уходу за манежем.

Форганг

(нем. Vorhang - занавес). Занавес, отделяющий манеж от закулисной части.


Наши партнеры
Как стать партнером
© 2014 АУК УР "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦИРК УДМУРТИИ"
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Кассы цирка: 8(3412) 51-05-05
С 10:00 ДО 19:00 (без перерыва)
Коллективные заявки: 8(3412) 51-06-06 (от 15 билетов)