РУС | translate
Кассы цирка: 8(3412) 938-722
С 10:00 ДО 19:00 (без перерыва)
Коллективные заявки: 8(3412) 938-725 (от 10 билетов)

Цирковой фестиваль в Ижевске: опасные трюки и 16 тысяч довольных зрителей


11 Марта 2015

5 марта в Ижевске открылся VIII Международный фестиваль Циркового искусства.

13 стран, 24 номера, которые были отобраны из 250, каждый из них – открытие. Этим и славится фестиваль в Ижевске. Как сказал один из членов жюри, режиссер-постановщик цирка «Дю Солей» Павел Брюн, отбор номеров всегда субъективен, хотя и существует четкая система, по которой выставляются оценки. Представлены все цирковые жанры, в каждом из них отобраны лучшие номера.

В этом году фестиваль впервые проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Российской государственной цирковой компании. Опасения об отмене фестиваля могли сбыться, если бы не всесторонняя поддержка и помощь давних друзей праздника.

Выступление украинских артистов оказалось под вопросом, два номера были сняты. По словам директора Цирка Дмитрия Иванова, в этом нет никакой политической подоплеки, артисты приняли решение отказаться от участия, потому что произошла замена партнеров, необходимо время, чтобы новый состав пришел в нужную форму. В программе фестиваля остались еще два украинских номера - это силовая пара, дуэт «Владимир» и акробатический дуэт «Дуо Квас».

Впервые в Ижевске выступают артисты из Северной Кореи. «Золотые» призеры фестиваля в Монте-Карло, они привезли номер «Воздушный полет». Несмотря на то, что один из артистов травмирован, выступление с 4 сальто-мортале вызвало бурю оваций.

Сегодня, во второй день фестиваля, зрители увидят еще один «Воздушный полет» в исполнении российских артистов московского Цирка Никулина на Цветном Бульваре. Воздушный полет - это высшее проявление гимнастико-акробатической стихии, которое предъявляет исполнителям требования исключительного порядка: равномерное развитие мускульной энергии, идеальный глазомер, острое чувство времени и ритма, профессиональную смелость.

Зрители увидели и выступления братьев наших меньших. Вчера на арене появился дрессированный носорог и белые бенгальские тигры под руководством Сергея Нестерова. Завершалась программа первого фестивального дня выступлением братьев Гертнеров, которые работают с индийскими слонами. Фестиваль по традиции собрал полный зал. Артисты, принимающие участие в нынешнем фестивале, отмечают особую культуру наших зрителей, которые встречают их с неподдельной теплотой и огромным интересом. Был среди зрителей и первый президент Удмуртии Александр Волков.

6 марта на арене свое мастерство покажут артисты из США, Японии, Китая, Германии, Швейцарии, Украины и России.

Алена АРБАЛЕТОВА


http://день.org/#!/news/894



все события

Видеогалерея


Энциклопедия

ПА-ДЕ-ДЕ (франц. pas de deux - танец вдвоем)

Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.

ПА-ДЕ-ДЕ (франц. pas de deux - танец вдвоем)

Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.

Коверные клоуны

Так в цирке принято называть тех клоунов, которые выступают в паузах между номерами на протяжении всего представления.

Силовые кольца

Гимнастические упражнения выполняются на свободно подвешенных, раскачивающихся и поднимающихся под купол кольцах. В зависимости от характера упражнения называются силовыми и швунговыми.

Антипод

Антиподисты - так в цирке называют артистов, жонглирующих ногами (от греч. "anti"-против, "podos" - нога). Современные аптиподисты выступают на подушке (тринке). Наиболее распространенный реквизит аптиподиста - сигара (длинный цилиндр из фанеры, обклеенный тканью и покрашенный), мальтийский (восьмиконечный) крест, бочонок, кубики и т. п.

Свободная дрессировка

Животные действуют как бы самостоятельно, без наездников, лишь подчиняясь дрессировщику, находящемуся от них на определенном расстоянии. В цирке такая работа называется "свободой".. Эта форма дрессировки подразделяется на два вида: аппортировка и групповая дрессировка.

Ручной эквилибр

В основе этого вида - равновесие в стойке на руках (на двух и на одной), выполняемое в различных положениях и на разнообразных опорах, в том числе и на вращающихся. Отсюда и название - ручной эквилибр, или стоечники, принятое в профессиональной среде.

Иллюзия

Показ фокусов, основанных на использовании специальной аппаратуры. Хитроумные аппараты осуществляют всевозможные "загадочные" исчезновения и появления вещей, а также самого артиста или его ассистентов, служат для парения предметов и людей в воздухе, распиливания их или сжигания.

Лонжа

(франц. longe - повод, веревка). 1. Длинный повод, на котором гоняют лошадей в период выездки, дрессировки. 2. Специальное приспособление, предохраняющее от падений, ушибов во время тренировки или выступлений, представляющее собой веревку (или трос), пропущенную через подвесной блок; один ее конец удерживает пассировщик, другой пристегивается карабином к поясу исполнителя (одинарная лонжа).

Дьяболо

(франц. diabolo - старинная детская игра с конусообразными волчками). Номер, в котором демонстрируются различные конфигурации быстро вращающихся волчков, напоминающих по форме увеличенные катушки, сильно раскручиваемые при помощи тонкого шнура с двумя ручками на концах наподобие скакалки.

Клишник

(от фамилии английского артиста Э. Клишнига). Артист, демонстрирующий с помощью специально подобранных упражнений предельную гибкость тела при сгибании вперед ("складка").

Штейн-трапе

Снаряд для эквилибристики - утяжеленная трапеция, на которой выполняются различные упражнения, демонстрирующие искусства сохранения равновесия.

Моноцикл

(греч. mono - один, zicle - колесо). Одноколесный велосипед, применяемый в велономерах для выполнения на нем различных трюков.

Каучук

(англ. cauotshouc, от исп. caucho от перуанс. - упругое вещество, добываемое из некоторых растений для промышленных целей). Разновидность акробатики, основанной на демонстрации предельной гибкости тела при сгибании назад ("мостик").

Перш

(франц. perhe) англ. -шест, жердь). Снаряд для эквилибристики - длинная дюралюминиевая труба с различными приспособлениями и устройствами, балансируемая артистом на лбу, на плечах, на поясном упоре, в зубнике. На вершине перша партнер (партнеры) выполняют упражнения.

Реприза

(франц. reprise - возобновление, повторение). В цирке - короткая словесная шутка или смешное действие в выступлении клоунов.

Трапеция

(греч. trapezion - четырехугольник с неравными сторонами, букв. - столик). Гимнастический снаряд - металлическая перекладина, подвешиваемая горизонтально на двух веревках (с тросом внутри), прикрепленных к ней по краям. Упражнения выполняются в висе, в упоре, как на неподвижной, так и на раскачивающейся трапеции.

Униформисты

(нем. Uniform - форменная одежда, мундир). Специально обученные работники, обслуживающие номера по установке реквизита, аппаратов, снарядов, участвующие в пассировке и уходу за манежем.

Форганг

(нем. Vorhang - занавес). Занавес, отделяющий манеж от закулисной части.


Наши партнеры
Как стать партнером
© 2014 АУК УР "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦИРК УДМУРТИИ"
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Кассы цирка: 8(3412) 938-722
С 10:00 ДО 19:00 (без перерыва)
Коллективные заявки: 8(3412) 938-725 (от 10 билетов)