РУС | translate
Кассы цирка: 8(3412) 938-722
С 10:00 ДО 19:00 (без перерыва)
Коллективные заявки: 8(3412) 938-725 (от 10 билетов)

Фестиваль 2008

С 19 по 24 февраля 2008 года впервые в Ижевске состоялся первый Международный Фестиваль циркового искусства

Фестиваль проводился под патронажем Президента Удмуртской Республики Александра Александровича Волкова.

Этот праздник проходил в столице республики г. Ижевске накануне значительной исторической даты 450 — летия присоединения Удмуртии к России. Ижевск — крупный промышленный центр с населением около 700 000 человек. Он находится в восточной части Восточно-Европейской равнины между Волгой и Уралом. Расстояние от Ижевска до Москвы 1200 км. Время авиаперелёта 1 час 20 мин, поездом — 17 часов. Удмуртия — родина великого композитора Петра Ильича Чайковского, в г. Воткинске находится его музей-усадьба. Во всем мире знают конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Он почетный гражданин и житель Ижевска.

В 2003 году в Ижевске открылся новый цирк. Сегодня Государственный цирк Удмуртии — это современный комплекс в центра города, расположенный на площади более, чем полтора гектара. Он построен по уникальному архитектурному проекту, оснащен самым современным звуковым и световым оборудованием, лазерной анимацией. Вместимость зрительного зала 1750 мест. На территории циркового комплекса расположены комфортабельная гостиница с номерами класса «люкс» и «полулюкс», три кафе. В течение четырех дней фестиваля были показаны две программы, один день был посвящен культурным мероприятиям. Завершился фестиваль большим гала — концертом из числа лауреатов и призеров фестиваля, которых определило международное жюри.

Фестиваль проводился в целях популяризации лучших достижений отечественного и зарубежного циркового искусства и соответствовал объявленному ООН и ЮНЕСКО Международному десятилетию культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001 — 2010).

Этот праздник прошел в столице республики г. Ижевске накануне значительной исторической даты 450-летия присоединения Удмуртии к России. В программу Фестиваля вошли не только цирковые события, но и обширная культурная программа, включая экскурсию в музей М. Т. Калашникова, встречу с этим человеком-легендой, посещение музея-усадьбы П. И. Чайковского, где родился гениальный композитор, а также официальный приём участников, гостей, членов жюри в резиденции Президента Удмуртской Республики А. А. Волкова.

Состав участников 1 международного фестиваля циркового искусства

Гимнасты на ремнях, Цирковая студия Госцирка Удмуртии / Gymnasts on belts, Circus studio of The State Circus Of Udmurtia

Эквилибр, Юрий Базул, Молдова / Equilibrium, Yury Basiul, Moldova

Гимнаст на полотнах, Роман Кабон, Франция / Gymnast on stockinet, Romain Cabon, France

Дрессура слонов, Юрий Дуров, Россия / Elephant show, Yury Durov, Russia

Свобода лошадей, Сарват Бегбуди, Россия / Horses freedom, Sarvat Begbudy, Russia

Эквилибр на мачтах, Китай / Chinese poles, China

Жонглер, Кристиан Криштоф, Венгрия / Juggler, Kristian Kristoff, Hungary

«Тигры-шоу» Карины и Артура Багдасарова / "Tigers show" Karina & Arthur Bagdasarovs

Коверные: Герасименко, Украина / Clowns Gerasimenko, Ukraine

Коверные: Просвирнин С., Россия / Prosvirnin, Russia

Гимнасты на полотнах, Ольга Легенда и Андрей Харитонов, Украина / Gymnasts on stockinet, Olga Legenda and Andrey Kharitonov, Ukraine

Вело-эквилибр, Александр Коковин, Россия / Bicycle equilibrium, Alexandr Kokovin, Russia

Комический манекен, Братья Такэн, Бельгия / Comedy mannequin, Taquin Brothers, Belgium

Жонглёр, Франсуа Бори, Франция / Juggler, Francois Borie, France

Подкидные доски, В.Наркевич, Белоруссия / Teeter board acrobats, V.Narkevich, Belorussia

Конно-акробатический номер «Номад», под упр. Ж.Кунгужинова, Казахстан / Acrobat and Horses show "Nomad", coach J.Kungujhinov, Kasakhstan

Воздушный полёт, Китай / Flying warriors, China

Аттракцион «Дрессура тигров», Братья Запашные / Attraction "Tigers training", Zapashniys Brothers

Коверный, Виктор Васильев, Франция / Clown, Victor Vasiliev, France

Состав жюри фестиваля

1. Д.Е.Иванов - председатель жюри, директор и худ. рук. Госцирка Удмуртии (Россия) / Dmitry Ivanov-chairman of the Jury, director and Art leader of the State circus of Udmurtia (Russia)

2. Урс Пилс — вице-президент циркового фестиваля в Монте-Карло (Монте-Карло) / Urs Pilz — The Vice-president of the circus Festival in Monte Carlo (Monte Carlo)

3. Гао Юэ — директор отдела по международным фестивалям Китайского Артистического Агенства (Китай) / Gao Yue — Deputy director, international marketing, China Performaning Arts Agency (China)

4. М.Ю.Никулин — директор и худ. рук. Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре (Россия) / Maxim Nikulin — Director and the Art leader of Nikulin circus on Tsvetnoy parkway (Russia)

5. Т.Н.Бондарчук — директор Белорусского Госцирка (Беларусь) / Tatyana Bondarchuk — Director of the State circus of Belorussia (Belorussia)

6. Ю.Н.Кукузенко — директор Донецкого цирка, (Украина) / Yury Kukuzenko — Director of Donetsk circus (Ukraine)

7. Дирк Куик - редактор журнала "Circus Verlag" (Германия) / Dirk Kuik — "Circus Verlag" magazine (Germany)

8. Рауль Жибо — директор цирка Медрано (Франция) / Raoul Gibault — director of Medrano circus (France)

9. А.А.Житницкий — директор Харьковского цирка (Украина) / A.Zhitnitsky — director of Kharkov circus (Ukraine)

Бронза

1. Воздушный полет «Летающие войны», КНР

2. Клоунский дуэт — Просвирнин и Ерошенков, Россия

3. Гимнасты на полотнах, Ольга Легенда и Андрей Харитонов, Украина

Серебро

1. Гимнаст на полотнах, Роман Кабон, Франция

2. Акробаты на мачтах, КНР

3. Подкидные доски под руководством Виктора Наркевича, Белоруссия

Золото

1. Конно — акробатический аттракцион «Номад», Казахстан

2. Аттракцион «Среди хищников», братья Запашные, Россия

3. Аттракцион «Тигры-шоу», Карина и Артур Багдасаровы, Россия


Видеогалерея


Энциклопедия

ПА-ДЕ-ДЕ (франц. pas de deux - танец вдвоем)

Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.

ПА-ДЕ-ДЕ (франц. pas de deux - танец вдвоем)

Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.

Коверные клоуны

Так в цирке принято называть тех клоунов, которые выступают в паузах между номерами на протяжении всего представления.

Силовые кольца

Гимнастические упражнения выполняются на свободно подвешенных, раскачивающихся и поднимающихся под купол кольцах. В зависимости от характера упражнения называются силовыми и швунговыми.

Антипод

Антиподисты - так в цирке называют артистов, жонглирующих ногами (от греч. "anti"-против, "podos" - нога). Современные аптиподисты выступают на подушке (тринке). Наиболее распространенный реквизит аптиподиста - сигара (длинный цилиндр из фанеры, обклеенный тканью и покрашенный), мальтийский (восьмиконечный) крест, бочонок, кубики и т. п.

Свободная дрессировка

Животные действуют как бы самостоятельно, без наездников, лишь подчиняясь дрессировщику, находящемуся от них на определенном расстоянии. В цирке такая работа называется "свободой".. Эта форма дрессировки подразделяется на два вида: аппортировка и групповая дрессировка.

Ручной эквилибр

В основе этого вида - равновесие в стойке на руках (на двух и на одной), выполняемое в различных положениях и на разнообразных опорах, в том числе и на вращающихся. Отсюда и название - ручной эквилибр, или стоечники, принятое в профессиональной среде.

Иллюзия

Показ фокусов, основанных на использовании специальной аппаратуры. Хитроумные аппараты осуществляют всевозможные "загадочные" исчезновения и появления вещей, а также самого артиста или его ассистентов, служат для парения предметов и людей в воздухе, распиливания их или сжигания.

Лонжа

(франц. longe - повод, веревка). 1. Длинный повод, на котором гоняют лошадей в период выездки, дрессировки. 2. Специальное приспособление, предохраняющее от падений, ушибов во время тренировки или выступлений, представляющее собой веревку (или трос), пропущенную через подвесной блок; один ее конец удерживает пассировщик, другой пристегивается карабином к поясу исполнителя (одинарная лонжа).

Дьяболо

(франц. diabolo - старинная детская игра с конусообразными волчками). Номер, в котором демонстрируются различные конфигурации быстро вращающихся волчков, напоминающих по форме увеличенные катушки, сильно раскручиваемые при помощи тонкого шнура с двумя ручками на концах наподобие скакалки.

Клишник

(от фамилии английского артиста Э. Клишнига). Артист, демонстрирующий с помощью специально подобранных упражнений предельную гибкость тела при сгибании вперед ("складка").

Штейн-трапе

Снаряд для эквилибристики - утяжеленная трапеция, на которой выполняются различные упражнения, демонстрирующие искусства сохранения равновесия.

Моноцикл

(греч. mono - один, zicle - колесо). Одноколесный велосипед, применяемый в велономерах для выполнения на нем различных трюков.

Каучук

(англ. cauotshouc, от исп. caucho от перуанс. - упругое вещество, добываемое из некоторых растений для промышленных целей). Разновидность акробатики, основанной на демонстрации предельной гибкости тела при сгибании назад ("мостик").

Перш

(франц. perhe) англ. -шест, жердь). Снаряд для эквилибристики - длинная дюралюминиевая труба с различными приспособлениями и устройствами, балансируемая артистом на лбу, на плечах, на поясном упоре, в зубнике. На вершине перша партнер (партнеры) выполняют упражнения.

Реприза

(франц. reprise - возобновление, повторение). В цирке - короткая словесная шутка или смешное действие в выступлении клоунов.

Трапеция

(греч. trapezion - четырехугольник с неравными сторонами, букв. - столик). Гимнастический снаряд - металлическая перекладина, подвешиваемая горизонтально на двух веревках (с тросом внутри), прикрепленных к ней по краям. Упражнения выполняются в висе, в упоре, как на неподвижной, так и на раскачивающейся трапеции.

Униформисты

(нем. Uniform - форменная одежда, мундир). Специально обученные работники, обслуживающие номера по установке реквизита, аппаратов, снарядов, участвующие в пассировке и уходу за манежем.

Форганг

(нем. Vorhang - занавес). Занавес, отделяющий манеж от закулисной части.


Наши партнеры
Как стать партнером
© 2014 АУК УР "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦИРК УДМУРТИИ"
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Кассы цирка: 8(3412) 938-722
С 10:00 ДО 19:00 (без перерыва)
Коллективные заявки: 8(3412) 938-725 (от 10 билетов)